«Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их».
Время коротко…. Как верно, и как, порой, не хочется с этим соглашаться. Тем не менее, оно бежит. Торопится, несется вдаль, словно полноводная река. То унося бесследно наши заботы. То, вдруг, принося новые - еще более огорчающие нас, повергающие в уныние.
- Давно хочу поговорить с Вами, но всё почему-то не получается: то времени совсем нет, то ящик не открывается, то ещё какая-нибудь ерунда.
- А вы не расстраивайтесь, Юля. Принимайте, как от Бога все, что бы ни происходило. Ведь написано: "Ибо пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его".
- С Божьей и медицинской помощью мы в очередной раз ВЫЖИЛИ. Хотя врачи считают это ЧУДОМ.
- Да, Юленька! Вот это и есть чудо! Когда происходит невероятное (по нашему разумению). Когда даже врачи, призванные и обученные к исцелению, удивляются успеху. А самое главное, что ВЫ увидели чудо! И признали его. Чудеса происходят в нашей жизни едва ли не ежедневно. Только вот не все это видят. Даже во времена Иисуса, Его соплеменники проходили мимо совершаемых Им чудес. Вот, что нам свидетельствует Апостол Матфей:
- И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это?
И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их.
Мир не на много изменился за две тысячи лет. То же неверие, те же сомнения.
- Да, произошло ЧУДО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, но ЧУДА ВРАЗУМЛЕНИЯ, видимо, не произошло, потому что всё вернулось к прежним отношениям - и к жизни, и друг к другу.
- Вот именно - "... видимо...", Юленька! Не стоит спешить. Предпо-ложу, что ВСЕ участники событий выстраивали примерно одну схему приоритетов? 1-е - ИСЦЕЛЕНИЕ! Так ведь? А уже потом, у кого что? У папы - возможность заботиться о своей младшей дочери. У младшей дочери - обретение заботы о ней (о себе любимой). А уж, у старшей дочери, ВОЗМОЖНО, и были некоторые "высшие" намерения…?!
Тем не менее, не произойди чуда исцеления, разве возможно было бы надеяться на что-то еще? Так что, все в порядке. Как написано: "… а надежда не постыжает…". Если же мы прочтем главу полностью, чтобы понять контекст сказанного, то увидим величайшее обетование, оставленное нам Святым Духом:
- И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает….
Но, лишь ОДНА тонкость. Тонкость, о которой мы постоянно говорим и которая, увы, ускользает от внимания:
- Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
Вот так, немного "задом наперед" мы подошли, тем не менее, к началу, к основе - к вере!!! "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает".
Что до страданий, то кому, как не Павлу, разъяснять нам и свидетельствовать о милосердии Божьем при всех возможных и невозможных страданиях;
- Христовы служители? (в безумии говорю) я больше. Я гораздо более [был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
Кроме посторонних [приключений], у меня ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
Вы представляете, Юля, чем хвалится Павел ? - "Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею"!!! Это при его-то страданиях!
Понятно, что своя боль - больнее…. И, тем не менее, - буду хвалиться немощью моею"!!!
- Та мысль, высказанная Вами, о том, что наша беда дана ради воссоединения семьи, - была для меня слишком очевидна. И семья была, какой-никакой семьёй, пока отец был абсолютно беспомощен.
- Юленька, ну почему же, - "какой-никакой"? Это и была, и есть - семья, способная объединиться при критической ситуации. Вот только воспользовались ситуацией все по-разному. Это факт. Как говорил нам Иисус?
- Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного.
Ведь так и произошло?! НО, мы вновь вынуждены вернуться к нашему "НО"; поскольку далее следует некое условие, - ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Надеюсь, что вы услышали, Юля? - "где двое или трое собраны во имя Мое"!
А во чье имя было ваше собрание? Пред лицом опасности - да! НО, во Имя ли Иисуса Христа?! Дальнейшие события свидетельствуют сами за себя, о чем вы и пишете:
- А теперь он, как и прежде, ухаживает за своей любимой дочерью: моет посуду, ходит в магазин, на почту... А любимая дочь, как и прежде, паразитирует, сопровождая это частенько изощрёнными издевательствами.
Вот так.
Я почти в отчаянии, потому что не знаю, как быть, и боюсь, и не вижу перспективы.
- Юленька. Мы с вами уже говорили на эту тему. Понятно, что не очень приятно подобное слышать, тем не менее, не обозначив болезнь, не определишь лекарство. ЕГО (папу) ЭТО устраивает. Тому свидетельство - его же слова и его действия:
- … Я предлагала отцу, ещё до выписки, забрать его к себе жить. Он аж затрясся: «Я своего ребёнка не брошу»!
- В ЭТОМ, увы, но ВСЯ его жизнь на сегодня. И потому не произошло никаких перемен, которых вы ожидали. Да, в данной ситуации, они и не могли произойти. Папа не рассматривает свою жизнь, как некую трагедию. Нонсенс?! И, тем не менее, это так!
- А ведь смысл-то как раз в том, чтобы бросить, точнее, ОТПУСТИТЬ её от себя.
- Юля-а-аааа!! Постарайтесь же услышать…. Умоляю!
Это… ВАМ, Юлия! Вы слышите? Вам нужно – «ОТПУСТИТЬ её от себя». И об этом мы тоже говорили ранее!
Вспомните! ЧТО ДЛЯ ВАС ВАЖНО? СПАСЕНИЕ (всех) или СВОЕ спокойствие?
Еще и еще раз (и не раз) исследуйте свое сердце. Что в нем? Сострадание к отцу или, все-таки, некая ревность, что это не о вас, его (отца) заботы? Будьте честны перед собой и Богом, Юля! Пока вы не "выковыряете" горький корень истины, вы не сможете отпустить ситуацию от себя, так и будете до бесконечности "пилить опилки".
А пока вы не будете откровенны перед Богом, вы не сможете искренне молиться. Да, я знаю, насколько это непросто признаться в своих "привязанностях", но это необходимо, Юля! Этому нас учит Сам Бог:
- С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его, ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь.
Мы все - надменны, пока не упадем перед Богом в искреннем раскаянии, и не взмолимся, - Боже! будь милостив ко мне грешнику!
- Знаете, Сергей, а Вы в принципе могли бы встретиться с отцом или с Галиной? Я не настаиваю, просто рассуждаю: вдруг из этого что-нибудь получится?
- Почему же не получится? Мы уже рассматривали с вами этот вопрос, - «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного». Так будем же молиться! Ибо наши просьбы - это наши молитвы. В свою очередь, предлагаю вам исповедаться перед Богом в Храме и принять причастие. Это не обряд или ритуал какой, Юля! Это обращение к Самому Небесному Отцу. Это наше участие в великой духовной войне, что идет сейчас за души каждого человека. Так неужели же мы отступим?
- Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя. Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его.
Наше покаяние, и наши молитвы - лучшие из дел, Юлечка. А уже в дальнейшем Бог Сам укажет как поступать.
С Богом, Юля! И мир дому вашему!!
Комментарий автора: Постарайтесь же услышать…. Умоляю!
Это… ВАМ! Вы слышите? Вам нужно – «ОТПУСТИТЬ её от себя». И об этом мы тоже говорили ранее!
Вспомните! ЧТО ДЛЯ ВАС ВАЖНО? СПАСЕНИЕ (всех) или СВОЕ спокойствие?
Еще и еще раз (и не раз) исследуйте свое сердце. Что в нем? Сострадание к отцу или, все-таки, некая ревность, что это не о вас, его (отца) заботы? Будьте честны перед собой и Богом! Пока вы не "выковыряете" горький корень истины, вы не сможете отпустить ситуацию от себя, так и будете до бесконечности "пилить опилки".
Сергей Сгибнев,
Новосибирск, Новосибирской обл.
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить! сайт автора:Персональный дневник
Прочитано 6826 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Рембо-III смотрится лучше.
Один дома-II - ещё лучше.
Сорняки-4 - просто неумение быть кратким. Ну нет таланта, что поделать. Комментарий автора: "... и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их".
Смотреть и видеть - тоже талант нужен. От Бога.
Впрочем, - "... живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном".
С Богом, Михаил! Ты меня не обидел. Разговор в статье - о проблеме взаимоотношений в семье. О проблеме эгоизма среди близких людей. О том, что только милосердие Христа дает нам надежду в жизни на этой земле. Лишь по милости Своей Иисус терпит все человечество. Терпит и дает нам всем шанс для покаяния. Вновь и вновь, увещевает нас принять Его непревзойденный дар вечной жизни. Молись, Михаил, и да дарует тебе Господь мудрости!
------------------------
(Матф.13:14,15; Рим.8:5)
irina``
2008-08-19 03:19:43
Spasibo vam za duhovnuu pichu! a na mihaila- on je igor-ne obrashaite vnimanie. eto-troll on yje vseh dostal na etom caite so svoimi religioznimi glupostiami! Budte blagoslovenni! Комментарий автора: Спасибо, Ирина, за поддержку.
Война - брат Геннадий Пока Христиане разбираются между собой ,кто прав, всё делается для того чтобы слово Христианин, было забыто.
Почему люди готовы любить друг друга, во время войны, во время мира воюют друг с другом, чтобы доказать,себе я прав в этом.
Для детей : Ханука та Різдво. - Левицька Галина Вистава відредагована, щоб могли зрозуміти діти молодшого віку. В коментарях залишаю 2 Дію, як була в першому варіанті. Можливо комусь знадобиться більш глибока інформація про Свято Хануки.
2 Дія
Ангел: Було це після завойовницьких війн Олександра Македонського, коли земля Ізраїлю перейшла під владу Сирії. Всі країни об’єднувала елліністична культура, в якій змішалися звичаї і традиції різних народів. Люди вважали себе «Громадянами Всесвіту». Вони захоплювалися різними спортивними іграми, язичеськими святкуваннями та спектаклями на честь грецьких богів.
Багато євреїв були слабкими у вірі і хотіли бути, як всі... Над життям євреїв, які залишались вірними Божим Заповідям, нависла загроза.
1-й ведучий: І що, насправді, карали тих, хто не їв свинину?
Ангел: Насправді! Вимоги до євреїв були дуже суворими. Цар Антиох видав указ про заборону вивчати єврейську мову, святкувати шабат, дотримуватися єврейських традицій і навіть називатися євреями. Це було справжнє рабство! В Єрусалимському Храмі на жертовнику принесли в жертву свиню, а в Храмі поставили статую Зевса!
1-й ведучий: А про яких героїв говорив (ім’я 2-го ведучого)?
Ангел: Це ті євреї, які любили Бога понад усе!
Виходять Матітьягу та Маккабі
Матітьягу: Я, Матітьягу, священик. Разом з моїми синами підняв повстання, кличучи: « Хто за Господа — до мене!» Ми пішли в гори з твердим рішенням стояти в вірі й боротися до останньої краплі крові...
Маккабі: Я, Маккабі, син Матітьягу. Керував загонами повстанців. Визвольна війна продовжувалась 3 роки. Ми не були досвідченими вояками. Наші загони складалися з пастухів, землеробів, ремісників. До того ж ми не мали достатнього озброєння...
1-й ведучий: Маккабі, я не розумію, як можна воювати, не будучи справжніми воїнами?! Без зброї, без лицарських обладунків? Я не розумію, чому ви воювали? Хіба не простіше було б бути такими, як всі? Просто жити і насолоджуватись життям...
Маккабі: Справжнє життя неможливе без віри у Всемогутнього Бога, Живого і Сущого, Який створив усе, Який і дає нам Життя. Справжня насолода — це приходити у Храм і служити, і поклонятися Йому, дякуючи Богові за все! Але Храм споганений і нема місця для поклоніння... Тому ми воювали, щоб звільнити Єрусалим, мати право бути євреєм і приносити жертви Живому Богу в Храмі!
Ангел: Відбулося три вирішальні битви. Війська сирійців значно переважали як по кількості, так і по військовій оснащеності. Але євреї постилися та молилися:
Маккабі: «Боже! Ми безсилі, а Ти Всесильний! Прости нас за наш непослух! І поверни нам Храм! Бо нема життя без істинного поклоніння Тобі!»
Ангел: І Бог дав Своє Диво! Повстанці здобули вирішальну перемогу, звільнили Єрусалим і відновили службу в Храмі!
Маккабі: Священики очистили і освятили Храм, побудували новий жертовник. Але для повноцінного Богослужіння в Храмі треба було засвітити Мінору.
Ангел: Мінора — це великий світильник, який складається з семи лампад, котрі мають постійно горіти. В лампади, згідно Божих Заповідей, треба було заливати лише чисту освячену оливу.
Маккабі: Ми знайшли лише одну посудину з чистою освяченою оливою. Її мало вистачити лише на один день горіння Мінори. Для приготування нової оливи потрібно було вісім днів.
Матітьягу: Але євреї так прагли нового початку Богослужіння! Вони прагли Божого Світла, Божої Милості, Божої Радості! Тому, наперекір всім сумнівам, священики засвітили Мінору. І сталося Боже Диво! Мінора горіла 8 днів, аж поки була приготовлена нова чиста олива.
Ангел: В пам’ять про очищення Храму євреї святкують Хануку. Це свято очищення, оновлення. Це свято Світла!
Матітьягу та Маккабі виходять. Виходить 2-й ведучий.